Os carboidratos ( açucares e amidos ) são as principais fontes energéticas de nosso organismo, correspondendo, à maior parte das calorias ingeridas pelo ser humano.
Durante a digestão, os açucares e os amidos são decompostos em glicose – que pode ser usada de imediato ou agrupada na forma de glicogênio ( armazenado no fígado e nos músculos ) ou na forma de gordura ( armazenada nas células adiposas ).
Grama por grama, os carboidratos possuem as mesmas calorias ( 4 por grama ) que as proteínas. Portanto reduzir a quantidade de carboidratos na dieta e aumentar a de proteínas, com a intenção de emagrecer, ou seja, perder tecido adiposo / gordura e criar
massa muscular, não constitui uma atitude inteligente, já que as quantidades de calorias será praticamente a mesma.
Os carboidratos podem ser classificados de acordo com o número de unidades de açúcar:
Monossacarídeos ( um açúcar ) – uma única unidade. Ex: glicose, frutose, etc.
Oligossacarídeos ( poucos açúcares ) – os de duas unidades são mais abundantes na natureza. Ex: sacarose, lactose, maltose, etc.
Polissacarídeos ( muitos açúcares ) – Ex. amido, celulose, glicogênio, etc.
Em termos práticos, podemos classificar os carboidratos em:
Carboidratos simples – os que se apresentam sozinhos, isto é, sem estarem combinados com outros nutrientes. Ex: açúcares ( sacarose e glicose ).
Carboidratos compostos – os que se encontram nos alimentos juntamente com vitaminas e minerais. São encontrados no pão, nos cereais integrais, no macarrão de glúten, nos vegetais e legumes.
As principais fontes de carboidratos são: frutas, mel, batata doce, aveia, legumes em geral, arroz integral, macarrão de glúten e pães integrais.
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